Klasifikasi Jenis Terung Menggunakan Metode SVM dengan Fitur HSV dan HOG - alek bayu kurniawan; Eka Puji Widiyanto (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Terung memiliki bentuk dan warna buah yang cukup beragam. Dengan banyaknya jenis terung, masyarakat Indonesia masih sulit membedakan jenis terung yang ada. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengklasifikasikan jenis-jenis terung berdasarkan Fitur HSV dan HOG dengan menggunakan metode Support Vector Machine. Berdasarkan hasil pengujian dengan fitur HSV dan HOG menggunakan Support Vector Machine mendapatkan hasil Accuracy tertinggi pada jenis Terung Hijau dan Terung Ungu senilai 96.75%. Dengan hasil akurasi yang didapat dari setiap jenis Terung, maka metode SVM dengan fitur HSV dan HOG dapat mengklasifikasi jenis Terung dengan sangat baik.