Desain dan Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Android pada Materi Jurnal Penyesuaian - Watri Watri; Gimin Gimin; Suarman Suarman (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk media pembelajaran yang relevan dengan kondisi SMA Negeri 1 Pekanbaru. Penelitian menggunakan model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Subjek penelitian adalah respon siswa kelas XII IPS, hasil validasi ahli media, dan ahli materi. Objek penelitian adalah media pembelajaran interaktif berbasis android. Proses perancangan dan pengembangan media pembelajaran berbasis android melalui proses wawancara dengan guru dan siswa, identifikasi perangkat pembelajaran serta penyusunan prototype melibatkan 2 validator ahli materi dan 3 validator ahli media. Hasil validasi ahli media dan ahli materi menunjukkan hasil sebesar 89,31% dan 95% dengan kategori sangat layak. Hasil uij coba pada siswa menunjukkan media pembelajaran android AJP perusahaan jasa 1.1_0 Apk berada pada kategori “sangat layak” sebesar 86%. Proses desain dan pengembangan menghasilkan media pembelajaran berbasis android sesuai kondisi siswa SMA Negeri 1 Pekanbaru.