Perencanaan Green Computing Melalui Digitalisasi Dokumen Akademik pada ITS NUS Sumatera Selatan - Mohamad Ibrahim Farozi; Delisa Kurnia; R.A Lidia Aprilia (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Manajemen dokumen secara digital bertujuan untuk keamanan data terhadap dokumen tersebut sebagai upaya mempertahankan hak guna akses, mendapatkan efisiensi dan optimalisasi tempat penyimpanan. Sebagian besar aktivitas kehidupan mengalami proses transformasi ke penggunaan teknologi digital untuk mengelola aktivitas administrasi melalui kegiatan mengurangi penggunaan kertas (paperless office). Dalam Perguruan Tinggi ITSNUS Sumatera Selatan kebutuhan dari penggunaan kertas merupakan kegiatan utama untuk proses dokumentasi berbagai kegiatan akademik dan kemahasiswaan. Pada penelitian ini, Perencanaan Tata kelola dokumen akademik (document management system) dengan konsep green computing menggunakan komponen green computing tools seperti soft document, online document, electronic book, IT support, HRD support dan regulation support. Sedangkan konsep green computing yang digunakan pada penelitian ini yaitu Green Design, Green Use, Green Strategies and Policies dan Green Disposal yang akan menghasilkan penghematan dan efisiensi dari pemakaian kertas serta mengurangi dampak negatif kepada lingkungan.