ANALISIS PENERAPAN GREEN COMPUTING PADA ITS NU SUMATERA SELATAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Dila Novela; Nanda Nanda; Ahmad Zarkasih (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan green computing pada ITS NU Sumatera Selatan dan merekomendasikan strategi-strategi dalam penerapan green computing. Dimana green computing itu sendiri adalah studi dan realisasi dalam penggunaan sumber daya komputasi secara efisien serta ramah lingkungan. Tujuan green computing adalah untuk meningkatkan kinerja komputasi dan mengurangi konsumsi energi dan jejak karbon. ITS NU SumSel adalah salah satu kampus yang baru saja di resmikan oleh gubernur sumatera selatan pada tanggal 22 Maret 2022 di mana dalam menggunakan Teknologi Informasi (IT) sangat minim mengingat sumberdaya manusia yang baru sedikit, menggunakan teknologi salah satunya adalah komputer untuk mendukung berlangsungnya proses sivitas akademika. Tetapi penggunaan komputer tanpa disadari memberikan peran besar dalam pencemaran lingkungan dan emisi CO2. Berdasarkan hasil penelitian bahwa masih perlu sosialisasi tentang pemahaman mengenai pentingnya dilakukan pengelolaan dan pemanfaatan dalam penggunaan perangkat IT serta kebijakan untuk mendukung pengurangan konsumsi energi dan pencemaran lingkungan.