Analisis Sentimen Masyarakat terhadap Layanan Provider Internet di Indonesia menggunakan SVM - Darwin Saputra; Muhammad Rizky Pribadi (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Analisis sentimen masyarakat mengenai layanan provider internet merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mempermudah pengembang aplikasi untuk mengambil keputusan kedepannya, dengan tujuan agar dapat bersaing dengan kompetitor lainnya. Pada penelitian ini dilakukan analisis sentimen masyarakat pada review aplikasi MyTelkomsel di google play menggunakan algoritma Support Vector Machine disertai seleksi fitur Recursive Feature Elimination (n=7) dan menerapkan metode SMOTE untuk mengatasi masalah imbalance class pada dataset. Dataset yang digunakan berupa dataset review layanan provider internet aplikasi MyTelkomsel sebanyak 1000 data, yang terbagi menjadi 80% data training dan 20% data testing. Pembagian dataset menjadi data latih dan data uji menggunakan K-Fold Cross Validation dengan K=10 fold. Dari hasil pengujian dataset review MyTelkomsel pada kernel RBF dengan metode SMOTE dan RFE, diperoleh hasil akurasi rata – rata tertinggi dicapai classifier pada dataset review MyTelkomsel, yaitu sebesar 99,7%, dengan nilai precision 100%, recall 100%, dan f1-score sebesar 99,68%.