Rancang Bangun Osilator Gelombang Kotak untuk Sistem Pensaklaran Catu Daya Digital - Wahyu Nabila; I. Gusti Lanang Dwitya Putra; Ahmad Fahri Ramadhani; Belen Septian (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Dalam rangkaian elektronika diperlukan catu daya yang memiliki keluaran yang efisien. Oleh karena itu, diperlukan catu daya yang optimal yaitu berupa catu daya digital. Salah satu bagian utama catu daya digital yaitu rangkaian pengendali. Rangkaian pengendali merupakan rangkaian pensaklaran yang memerlukan masukan digital dari osilator dan menghasilkan gelombang kotak dengan memanfaatkan sirkuit terpadu NE555. Pada penelitian ini, dirancang osilator menggunakan NE555 dengan mode operasi astable sehingga gelombang kotak periodiknya dapat ditentukan oleh nilai frekuensi. Pengujian dilakukan pada frekuensi 20-40 kHz, dan menghasilkan rata-rata siklus kerja 50,01%. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa rancangan osilator ini dapat digunakan untuk sistem pensaklaran catu daya digital.