PENGENDALIAN KECEPATAN PUTARAN MOTOR DC UNTUK PEMOTONGAN STYROFOAM SECARA LINEAR MENGGUNAKAN KONTROLER PROPORSIONAL INTEGRAL DIFERENSIAL (PID) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328 - Ventario Amanda; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Pesawat aeromodelling saat ini cukup digemari sebagai hobby yang seru dan menantang. Salah satu unsur pembuat badan pesawat model adalah styrofoam. Styrofoam ringan namun kuat. Untuk membentuk badan pesawat model (fuselage) perlu digunakan alat pemotong styrofoam yang mampu memotong styrofoam secara linear. Oleh karena itu digunakanlah metode pemotongan dengan kawat panas (hotwire) dengan memanfaatkan sifat styrofoam yang akan meleleh jika dipanaskan. Untuk itulah dirancang suatu alat pemotong styrofoam yang menggunakan metode pemotongan dengan hotwire dimana motor DC menggerakkan hotwire ke koordinat X/Y. Motor DC dikontrol dengan mikrokontroler dengan feedback kecepatan yang berasal dari sensor optocoupler sehingga diperoleh hasil kecepatan pemotongan styrofoam yang sesuai dengan yang dibutuhkan oleh pemotongan.Motor DC yang digunakan adalah motor DC 24V, menggunakan mikrokontroler atmega328 sebagai kontrolernya. Sistem bekerja sesuai spesifikasi yang di inginkan. Setelah dilakukan pengujian open loop dan dilakukan analisis penentuan kontroler maka di dapatkan Kp = 3,4, Ki = 5,67 dan Kd = 0,51. Dari hasil pengujian secara closed loop diperoleh Time overshoot sebesar 0,6 detik, Settling Time sebesar 0,45 detik, Steady State sebesar 0,9 detik, Overshoot Error Recovery Time sebesar 400mS. Error yang terjadi masih mampu membuat alat menghasilkan pemotongan yang baik.Kata kunci : Motor DC, Kecepatan Putaran, Styrofoam, Optocoupler