DIABETES MELLITUS TIPE 2 (DUA) DAN PENGOBATANNYA: SUATU TINJAUAN LITERATUR - Meri Alpian (Scientia Integritas Utama, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 Terjadi karena reseptor sel β pankreas mengalami gangguan, sehingga insulin yang diproduksi tidak dapat bekerja secara efektif seperti kurangnya kemampuan insulin dalam meningkatkan konsentrasi pemecahan glukosa dalam darah. Berdasarkan studi literature, disimpulkan bahwa pengobatan pasien Diabetes Tipe 2 selama ini dilakukan melalui Terapi Farmakologi Diabetes Mellitus. Diharapkan agar dikemudian hari diterapkan monitoring penggunaan obat dalam menentukan terapi untuk mencegah terjadinya Drug Related Problem (DRP) dan diterapkan pharmaceutical care pada pasien Diabetes Tipe 2 untuk menghindari terjadinya DRP.