KEBERHASILAN INDONESIA DALAM MENANGANI COVID-19 MELALUI HERD IMMUNITY - Muh Bukhari (Scientia Integritas Utama, 2022)
Meskipun lebih dari 117,4 juta kasus terkonfirmasi positif Covid-19 dengan jumlah korban jiwa lebih dari 2,6 juta orang di seluruh Indonesia, Pemerintah Indonesia sukses menekan jumlah kasus terkonfirmasi positif Covid-19 dengan jumlah korban jiwa meskipun menghadapi keterbatasan jumlah produksi vaksin Covid-19 di dunia. Pembelajaran dari kesuksesan pemerintah Indonesia adalah pelaksanaan herd immunity dengan diperkuat aturan, political will dari pemerintah, strategi yang matang dan terukur, serta vaksin yang aman dan efektif.