MODEL PERJANJIAN KERJASAMA SUSTAINABLE PADA PRODUK SOUVENIR DALAM EKONOMI ISLAM (STUDY KASUS PERJANJIAN KERJASAMA ANTARA TOKO KRISNA, SUPPLIER DAN PRODUSEN DI BALI) - Ahmadi; Dewi Muawiyah (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian lapangan. Ditinjau dari sisi paradigma penelitian, tesis ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini mempekerjakan wawancara dan telaah pustaka/dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif dan menggunakan pola berpikir deduktif.Dalam uraian data berikut analisisnya, Model perjanjian kerjasama sustainable pada produk souvenir antara toko krisna, dengan supplier yaitu krisna akan memberlakukan adanya pengendapan sejumlah tunai modal oleh seluruh supplier kepada krisna dari nilai rata-rata pembelian krisna pertahun dengan pedoman pembelian barang kepada supplier di tahun 2010 selanjutnya disebut deposit, dengan janji toko krisna tidak akan mengambil barang yang sama kepada supplier lain walaupun harga lebih murah dan tidak bertentangan dengan prinsip ekonomi Islam yaitu dengan menerapkan prinsip saling rela diantara kedua belah pihak, keseimbangan, kejujuran, tidak saling dirugikan dan tidak bertentangan dengan syari’at Islam.