Pengaruh Kepercayaan dan Komitmen Terhadap Loyalitas Pelanggan (Studi Pada 4 Rumah Makan di Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene) - Hamsyah; Ghazali, Rahmat; Nishar, Muhammad; Erwin, Erwin (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kepercayaan dan komitmen terhadap loyalitas pelanggan pada 4 Rumah Makan di Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Adapun permasalahan dalam skripsi ini, sebagai berikut: 1) Apakah kepercayaan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan pada 4 Rumah Makan di Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat, 2) Apakah komitmen berpengaruh terhadap terhadap loyalitas pelanggan pada 4 Rumah Makan di Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat, 3) Apakah kepercayaan dan komitmen berpengaruh secara bersama – sama/ Simultan terhadap loyalitas pelanggan pada 4 Rumah Makan di Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh kepercayaan dan komitmen terhadap loyalitas pelanggan di Kecamatan Pamboang, Penelitian ini menggunakan metode kuantatif degan jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif sumber data ialah data primer dan data sekunder. Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam skripsi tersebut adalah kuesioner, wawancara, observasi, studi dokumentasi dan penulusuran referensi. Kemudian teknik analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yakni : regresi berganda, penujian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pertama, Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai t-hitung 4,739 > t-tabel 1,661. Kedua, Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai t-hitung 8,385 t-tabel 1,661. Ketiga, kepercayaan dan komitmen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,005 dengan nilai F-hitung 77,717 > F-tabel 3,09