Pengaruh Variasi Tekanan Beban Diam Terhadap Kinerja Plastic Optical Fiber Jenis Step Index Multimode - Alvino Senjaya P.; Sholeh Hadi Pramono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Dalam sistem telekomunikasi modern saat ini ,dengan adanya media serat optik terutama Plastic Optical Fiber merupakan media transmisi dimana instalasi dan terminasi Plastic optical fiber ini tidak memerlukan peralatan yang mahal dan efisien. Terutama dalam lingkup penggunaan fiber optic di dalam rumah. Namun dalam implementasinya terdapat beberapa gangguan yang tentunya tidak dapat diabaikan.Salah satu pemasalahan yang perlu diperhatikan yaitu ketahanan serat optik pada efek tekanan. Tekanan terbagi menjadi dua, yaitu tekanan beban diam dan beban bergerak. Tekanan juga dikaitkan dengan adanya Microbending, Microbending loss menyebabkan perubahan lintasan pada penjalaran cahaya di dalam serat optik. Perubahan tersebut akan memberikan dampak terhadap kinerja sistem komunikasi serat optik. Pada penelitian ini dilakukan kajian secara eksperimen tentang pengaruh rugi-rugi variasi tekanan beban diam terhadap Bit Error Rate (BER) dan eye pattern pada POF jenis step index multimode. Besar rugi-rugi tekanan beban diam dipengaruhi oleh variasi massa beban diam yang digunakan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa rugi-rugi variasi tekanan beban diam mulai berpengaruh signifikan pada beban 5kg. Pada beban 5kg, nilai BER naik menjadi 1,564x10-6, noise margin turun menjadi 94.063%, timing jitter naik menjadi 1,56%, dan bit rate turun menjadi 31,969 kbps. Pengaruh rugi-rugi tekanan beban diam pada 5-9kg adalah rendah, yaitu nilai Noise margin di atas 90 %.Kata Kunci— Plastic Optical Fiber,tekanan beban diam, bit error rate, eye pattern, noise margin, timing jitter, bit rate, Microbending loss.