ANALISIS UNSUR EKSTRINSIK NOVEL “MERRY RIANA-MIMPI SEJUTA DOLAR’’ KARYA ALBERTHIENE ENDAH DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Elin Nurhasanah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2018)
Penelitian yang berjudul Analisis Unsur Ekstrinsik pada Novel “Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar” Karya Alberthiene Endah dan Pemafaatannya sebagai Bahan Ajar apresiasi Sastra di Sekolah Menengah Atas dilatarbelakangi oleh minat peneliti terhadap novel dan terhadap nilai-nilai historis yang terdapat pada isi novel tersebut. Sehubungan dengan latar belakang yang telah dipaparkan, maka penulis merumuskan rumusan masalah sebagai berikut 1) Bagaimana nilai historis dalam novel “Merry Riana-Mimpi Sejuta Dolar” karya Alberthiene Endah? 2) Bagaimana pemanfaatan nilai historis dalam novel “Merry Riana-Mimpi Sejuta Dolar” karya Alberthiene Endah sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia?. Adapun tujuan penelitian adalah agar mengetahui: 1) Nilai historis dalam novel “Merry Riana-Mimpi Sejuta Dolar” karya Alberthiene Endah. Memaparkan nilai historis dalam novel “Merry Riana-Mimpi Sejuta Dolar” karya Alberthiene Endah sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, sedangkan tehnik-tehnik yang diterapkan adalah sebagai berikut: 1) Reduksi data; 2) Penyajian data; 3) Penarikan simpulan; 4) Prosedur analisis data. Unsur ekstrinsik berupa nilai-nilai historis yang terdapat pada novel “Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar” Karya Alberthiene Endah. Dari hasil penelitian, nilai-nilai historis yang terdapat pada novel tersebut sudah layak dijadikan bahna ajar dan dapat digunakan sebagai bahan ajar apresiasi sastra di Sekolah Menengah Atas.