SASTRA KITAB TAJUS SALATIN KARYA BUKHORI AL-JAUHARI DAN SASTRA KITAB BUSTANUS SALATIN KARYA NURUDDIN AR-RANIRI SUATU KAJIAN SASTRA BANDINGAN - Neneng Maelasari (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2018)
Sastra bandingan merupakan studi sastra di luar batas suatu negara dan studi keterkaitan antara sastra di satu pihak dan bidang ilmu dan keyakinan, seperti seni (misalnya, seni lukis, seni pahat, arsitektur, seni musik), filsafat, sejarah, dan ilmu-ilmu sosial (misalnya: ilmu politik, ilmu ekonomi, sosiologi), ilmu pengetahuan alam, agama, di pihak lain. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan perbedaan dan persamaan antara sastra Kitab Tajus Salatin karya Bukhori Al-Jauhari dan sastra Kitab Bustanus Salatin karya Nuruddin Ar-Raniri. Metode kajian ini menggunakan metode deskriptif analitik dan objek kajiannya adalah sastra kitab. Adapun analisis data kajian ini dilakukan dengan pembacaan secara analitis, kritis, serta pemahaman secara mendalam, sehingga diperoleh makna secara komprehensif.