ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL BARA KARYA FEBRIALDI RUSDI SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF BAHAN AJAR APRESIASI SASTRA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rina Andriani; Wulan Nuraini (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2019)
Penelitian ini berjudul Analisis Nilai Moral dalam Novel Bara Karya Febrialdi R Sebagai Salah Satu Alternatif Bahan Ajar Apresiasi Sastra Di Sekolah Menengah Atas. Latar belakang penulis memilih judul ini karena pembelajaran apresiasi sastra khususnya dalam mengapresiasi karya sastra novel bisa mendidik siswa untuk dapat mengenal dan menghargai nilai-nilai yang ditanamkan oleh bangsa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai moral yang terdapat dalam novel Bara karya Febrialdi R dan apakah novel Bara karya Febrialdi R dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar apresiasi sastra di SMA. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel Bara karya Febrialdi R dan kesesuaian novel Bara karya Febrialdi R dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) sebagai alternatif bahan ajar apresiasi sastra di Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif analitik yaitu cara untuk memecahkan fakta yang aktual dengan jalan mengumpulkan, menyusun, memeriksa, menganalisis dan mengimplementasikan studi pustaka. Sumber data utama dalam analisis ini adalah novel Bara karya Febrialdi R. Berdasarkan hasil analisis data angket yang disebarkan kepada guru dan peserta didik menunjukkan bahwa novel Bara karya Febrialdi R layak dijadikan bahan ajar di Sekolah Menengah Atas untuk kelas XI, karena isi dari novel tersebut menceritakan tentang perjalanan hidup seorang tokoh yang memuat nilai-nilai moral baik yang sudah ditanamkan oleh bangsa Indonesia dan patut dipelajari serta diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari dan lebih menghargai kehidupan juga lebih mendekatkan diri kepada Allah swt.