ANALISIS NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL JILBAB TRAVELER LOVE SPARKS IN KOREA KARYA ASMA NADIA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Deanty Rumandang Bulan; Asni Hasani (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2018)
Latar belakang penulis memilih judul ini karena dalam kenyataan di lapangan, media pembelajaran sastra masih sangat terbatas. Dalam penelitian ini penulis merumuskan masalah bagaimana nilai religius dalam karya sastra dapat bermanfaat bagi perkembangan siswa dan bagaimana pemanfaatannya dalam menyusun bahan ajar apresiasi sastra di SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis nilai religius dalam novel Jilbab Traveler Love Sparks In Korea karya Asma Nadia dan apakah novel tersebut dapat dijadikan bahan pengajaran apresiasi sastra di SMA. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualititif atau disebut juga deskriptif analitik yaitu cara untuk memecahkan fakta yang aktual dengan jalan mengumpulkan, menyusun, memeriksa, mengklasifikasikan, menganalisis, dan mengimplementasikan studi pustaka. Sumber data utama dalam analisis ini adalah novel Jilbab Traveler Love Sparks In Korea karya Asma Nadia yang mengandung nilai-nilai religius yang sangat baik dipelajari dan dijadikan contoh yang baik bagi pembaca khususnya para remaja (siswi SMA). Berdasarkan hasil analisis data, angket yang disebarkan kepada guru dan siswa menunjukan bahwa novel Jilbab Traveler Love Sparks In Korea karya Asma Nadia layak dijadikan bahan ajar di Sekolah Menengah Atas untuk kelas XI. Karena isi dari novel tersebut menceritakan tentang nilai-nilai religi yang sangat baik dan patut dipelajari serta diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari dan lebih mendeatkan diri kepada Allah SWT.