PEMBELAJARAN TEKS CERITA SEJARAH MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN JIWA NASIONALISME SISWA - Ismail Kusmayadi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2019)
Penulisan karya ilmiah ini dilatar belakangi proses belajar mengajar di kelas, terkadang siswa sudah membuat persepsi bahwa belajar bahasa Indonesia itu membosankan. Apalagi dalam Kurikulum 2013, pembelajaran bahasa Indonesia berbasis pada teks. Hal ini menyulitkan siswa karena budaya membaca dan memahami isi bacaan masih lemah. Oleh karena itu, harus diciptakan suasana agar belajar di sekolah berlangsung secara aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Salah satu upaya yang dilakukan penulis untuk menanamkan pendidikan karakter pada mata pelajaran bahasa Indonesia adalah memanfaatkan tempat-tempat bersejarah yang dekat dengan sekolah atau di wilayah tempat tinggal para siswa dan mendokumentasikan kegiatan kunjungan tersebut dalam bentuk film pendek atau film documenter. Proses pembelajaran menggunakan RPP, format penilaian, lebar observasi, dan skedul proyek, penulis juga menyiapkan media pembelajaran berupa proyektor dan speaker aktif untuk proses presentasi dan penayangan film dokumenter yang telah dibuat siswa. Pelaksanaan pembelajaran mengidentifikasi informasi dan mengontruksi nilai-nilai dalam teks cerita sejarah ini dilaksanakan pada Oktober 2018 (Semester 1 Tahun Ajaran 2018/ 2019) di kelas XII program IPA SMA Negeri 1 Banjaran Kab. Bandung. Hasil pembelajaran menunjukkan respons positif dari para siswa. Pendidikan karakter melalui pembelajaran mengidentifikasi informasi dan mengonstruksi nilai-nilai dari teks cerita sejarah mampu meningkatkan jiwa nasionalisme para siswa.