ANALISIS TINDAK TUTUR PERLOKUSI DALAM KONPERS PRESIDEN SOAL COVID-19 PADA SALURAN YOUTUBE CNN INDONESIA - Arinta Cahya Fatihah; Asep Purwo Yudi Utomo (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2020)
Tindak perlokusi merupakan efek dari tuturan yang dilakukan oleh penutur dan hal tersebut dapat memiliki efek dan daya pengaruh kepada mitra tutur. Tindak tutur perlokusi juga dapat diketahui melalui video YouTube. Beragam informasi menarik yang ditayangkan dapat menimbulkan efek, salah satunya dalam sebuah berita berjudul “Konpers Presiden Soal Covid-19” pada saluran YouTube CNN Indonesia. Penelitian tersebut menggambarkan daya pengaruh dan efek dari ucapan yang disampikan penutur kepada mitra tutur. Efek atau daya tuturan itu dapat ditimbulkan oleh penutur baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak serta menggunakan teknik simak catat. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan metode kausalitas. Pada penelitian ini dihasilkan temuan berupa 13 tindak tutur perlokusi yang memiliki penanda tuturan melaporkan, menakut-nakuti, permintaan, perintah, melegakan, menyenagkan, ajakan dan efek yang ditimbulkan dengan adanya tindak tutur perlokusi tersebut beragam, yaitu efek tidak panik, efek takut, efek melakukan permintaan, efek melakukan kebijakan, efek melaksanakan/ melakukan perintah, efek senang, efek menerima ajakan, efek menuruti permintaan. Penelitian ini memiliki manfaat yaitu untuk menambah pengetahuan/informasi dalam bidang pragmatik khususnya pada jenis tindak tutur perlokusi beserta daya pengaruh yang ditimbulkan oleh tuturan tersebut. Abstract Speech is often someone has an effect or influence. The effect that results in saying something is called the act of perlokusi. Perpetual speech acts can be identified through YouTube videos. A variety of interesting information that is aired can have an effect, one of which is in a news titled