PENGARUH TEKNIK REKA CERITA GAMBAR TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS CERITA FANTASI - Dani Hermawan; Ranti Nurhayanti (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen kuasi atau eksperimen semu. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMP Tunas Pembangunan, pada bulan April hingga Mei 2019. Bentuk desain penelitian yang digunakan yaitu Nonequivalent Control Group Design, rancangan dua kelas. Instrumen yang digunakan adalah tes esai yang terdiri dari satu soal. Hasil analisis data Pretest menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen sebelum diterapkan teknik reka cerita gambar adalah 40,7 dan skor rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol adalah 40,3. Sedangkan, hasil analisis data posttest menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen setelah diterapkan teknik reka cerita gambar adalah 72,8 dan skor rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol adalah 40,5. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t, dimana hasil perhitungan diperoleh yaitu. Dari hasil analisis tersebut diperoleh temuan bahwa terdapat perbedaan signifikan santara hasil belajar siswa yang menggunakan teknik reka cerita gambar dengan yang tidak menggunakan, demikian pula hasil belajar siswa yang menggunakan dengan teknik reka cerita gambar lebih tinggi dibandingkan dari siswa yang tidak menggunakan dengan teknik reka cerita fantasi. karena hasil perhitungan membuktikan bahwa thitung (3,9) > ttabel (1,77).