MENINGKATKAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL - Putri Sefiyanurdiana Dewi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2022)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana media pembelajaran audio visual dapat bermanfaat dalam membantu mahasiswa asing BIPA meningkatkan keterampilan mendengarkan mereka. Pusat penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di UIN Kampus Raden Mas Said Surakarta yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas praktik dan kelas kontrol.. Setiap kelas terdiri dari 5 orang yang dipilih secara acak memproses data ini melalui sifat data, tes, dan hipotesis, saya telah menentukan bahwa ada korelasi yang signifikan antara kedua variable. Hasil penelitian menemukan bahwa dosen harus menggunakan media berbasis teknologi dalam pengajarannya, termasuk menggunakan media audio visual dalam pembelajaran mendengarkan wacana. Untuk memastikan hasil belajar dari pelajaran mendengarkan berbasis BIPA seefektif mungkin, mereka harus efisien dan nyaman.