KARAKTERISTIK TOKOH UTAMA PEREMPUAN DALAM NOVEL KALANGKANG JAPATI KARYA AAM AMILIA UNTUK ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MEMBACA NOVEL SUNDA DI SMA: (Kajian Struktural dan Psikologi Sastra) - Vivi Sopiatu Darojah; Dedi Koswara (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketertarikan untuk meneliti karakteristik tokoh utama perempuan yang banyak mendapatkan masalah dalam kehidupanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur cerita novel Kalangkang Japati, karakteristik tokoh utama perempuan novél Kalangkang Japati, serta penerapan hasil penelitian untuk alternatif bahan pembelajaran membaca novel Sunda di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu teknik studi pustaka. Hasil penelitian ini yaitu: 1) tema dalam novel Kalangkang Japati yaitu tentang kejiwaan: buruk sangka karena rasa tidak nyaman dalam batin. Alur dalam penelitian ini yaitu alur sorot balik. Terdapat 30 tokoh, yang menjadi tokoh utama yaitu Anggina dan Jaya. Terdapat 28 latar tempat, 29 latar waktu dan 4 latar sosial. Judul sesuai dengan isi cerita yang mengisahkan tokoh Anggina, sudut pandang menggunakan sudut pandang orang ketiga, dan terdapat 3 gaya bahasa; 2) karakteristik tokoh Anggina berdasarkan aspek id, ego dan superego di antaranya mudah sakit hati, sulit melupakan masalah, mudah menangis, penyayang, suka menyiksa diri sendiri, penurut, mudah putus asa, lama mengambil keputusan, buruk sangka, lari dari masalah, keras kepala, sopan, religius dan teguh pendirian; dan 3) hasil dari penelitian ini bisa dijadikan bahan pembelajaran membaca novel Sunda di SMA kelas XI.