ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MERANCANG PROPOSAL KARYA ILMIAH BEEBASIS PROJECT BASED LEARNING - Melita; Yulia Sri Hartati; Suci Dwinitia (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebutuhan pengembangan bahan ajar berupa modul pembelajaran merancang proposal karya ilmiah berbasis Project Based Learning untuk siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sungai Geringging. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berorientasi pada pengembangan suatu produk. Subjek penelitian ini yaitu seorang guru bahasa Indonesia dan 26 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sungai Geringging. Instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara dan penyebaran angket. Teknik analisis data menggunakan Analysisi Interactive Miles-Huberman yang terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini diantaranya sebagai berikut. 1) Kurikulum yang berlaku di SMA Negeri 1 Sungai Geringging adalah kurikulum 2013 edisi revisi 2018. 2) Analisis karakteristik siswa didasarkan pada usia dan kebutuhan siswa terhadap bahan ajar. Rata-rata usia siswa kelas XI adalah 16-18 tahun yang berada pada tahap operasional formal. Selain itu, siswa juga membutuhkan bahan ajar tambahan yang menuntun mereka merancang proposal karya ilmiah secara bertahap. 3) Hasil analisis materi menunjukkan bahwa materi utama teks proposal yang disajikan dalam modul meliputi pengertian proposal, ciri-ciri proposal, jenis-jenis proposal, sistematika proposal dan kaidah kebahasaan proposal. 4) Hasil perumusan tujuan pembelajaran yakni siswa mampu merancang proposal karya ilmiah dengan memerhatikan informasi, tujuan dan esensi karya ilmiah yang diperlukan. Berdasarkan analisis kebutuhan yang telah dilakukan, modul pembelajaran berbasis Project Based Learning dapat dikembangkan di SMA Negeri 1 Sungai Geringging, dengan tetap berpedoman atau mengacu pada analisis kebutuhan yang telah dilakukan.