PENGARUH MODEL FLIPPED CLASSROOM TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASI SISWA KELAS VIII SMPN 24 PADANG - Nurdi Layli; Dina Ramadhanti; Lira Hayu Afdetis Mana (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini dirancang untuk mengetahui pengaruh model Flipped Classroom terhadap pembelajaran menulis persuasi siswa kelas VII SMPN 24 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Menurut Yusuf (2007:94), metode eksperimen diartikan sebagai metode penelitian yang lebih akurat/teliti dan dapat menemukan bukti kebenarannya dibandingkan dengan penelitian yang lain. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Quasi-experimentdalam bentuk The Non Equivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMPN 24 Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2021/2022. Jumlah siswa 256 orang yang tersebar pada 8 kelas. Sampel penelitian, kelas yang terpilih adalah kelas VIII Bsebagai kelas kontrol dan kelas VIII C sebagai kelas eksperimen. Pada penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah model pembelajaran flipped classroom dan variabel terikat pada penelitian ini adalah pembelajaran menulis teks persuasi. Variabel terikat (Y) pada penelitian ini adalah pembelajaran menulis teks persuasi. Hasil Penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMPN 24 Padang dengan menggunakan model flipped classroom. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model flipped classroom berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis teks persuasi.