ANALISIS KLAUSA PADA SURAT KABAR HARIAN MEDIA INDONESIA EDISI 25-27 OKTOBER 2022 - Natasya Maulida Andini; Hanifah Izzati (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk klausa dalam Surat Kabar Harian Media Indonesia Edisi 25-27 Oktober 2022. Adapun bentuk klausa adalah klausa intransitif, klausa transitif, klausa verba pasif, klausa refleksif, dan klausa resiprokal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah simak dan catat koran harian Media Indonesia edisi 25-27 Oktober 2022. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bentuk klausa dalam Surat Kabar Harian Media Indonesia Edisi 25-27 Oktober 2022 yang meliputi klausa intransitif, klausa transitif, klausa verba pasif, klausa refleksif, dan klausa resiprokal. Dalam penelitian ini ditemukan dua klausa verba yaitu kalusa verba transitif dan klausa verba intransitif, dan tidak ditemukannya klausa verba pasif, klausa verba refleksif, dan klausa verba resiprokal, dikarenakan tidak ditemukannya verba yang menyatakan perbuatan yang berkenaan dengan prilaku itu sendiri dan tidak menyatkan kesalingan. Adapun bentuk klausa transitif yang ditemukan diantaranya berupa: kata kerja menanggung; mengevaluasi; mendesak; memantau; mengimbau; melakukan; mengumumkan; mengatakan; menambahkan; mendorong; menyamakan; menargetkan; menjelaskan; mengaku; dan mengajukan. Sedangkan klausa intransitif yang ditemukan diantara lain berupa: kata kerja bersam; beranggotakan; berbasis; terinformasi; beranggotakan; ditentukan; dan tergantung. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dalam Surat Kabar Harian Media Indonesia Edisi 25-27 Oktober 2022 terdapat klausa verbal dengan bentuk klausa transitif dan klausa intransitif. Abstract This study aims to describe the forms of clauses in the Media Indonesia Daily Newspaper October 25-27 2022 Edition. The forms of clauses are intransitive clauses, transitive clauses, passive verb clauses, reflexive clauses, and reciprocal clauses. The data collection technique used was to observe and record the October 25-27 2022 edition of the Media Indonesia daily newspaper. The research data was analyzed using qualitative descriptive analysis. The results of the study show that there are clause forms in the October 25-27 2022 Edition of the Media Indonesia Daily Newspaper which include intransitive clauses, transitive clauses, passive verb clauses, reflexive clauses, and reciprocal clauses. In this study, two verb clauses were found, namely transitive verb clauses and intransitive verb clauses, and no passive verb clauses, reflexive verb clauses, and reciprocal verb clauses were found, because no verbs were found which stated actions related to the behavior itself and did not indicate interdependence. The forms of transitive clauses found include: the verb to bear; evaluate; urge; monitor; appealed; To do; announce; say; add; push; equalize; target; explain; confess; and filed. While the intransitive clauses found include: joint verbs; members; based; informed; members; determined; and it depends. Based on the results of the research, it can be concluded that in the Media Indonesia Daily Newspaper Edition 25-27 October 2022 there are verbal clauses in the form of transitive clauses and intransitive clauses. Keywords: Clauses, types of clauses, newspapers, Indonesian media, verb clauses Kata Kunci: Klausa, jenis-jenis klausa, surat kabar, media Indonesia, klausa verba