Agronomic responses of four garlic genotypes in two different locations - Aswani, Nazly; Azmi, Chotimatul; Cartika, Ika; Basuki, Rofik Sinung; Harmanto (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2023)
Mengevaluasi pertumbuhan dan produksi varietas di lokasi yang berbeda dapat menjelaskan potensinya untuk beradaptasi secara luas. Varietas yang sama seringkali memiliki performa yang lebih baik di lingkungan tertentu atau bahkan di beberapa lingkungan dan sebaliknya. Penelitian ini mengevaluasi empat varietas bawang putih di dua lokasi dataran tinggi. Varietas yang diuji meliputi Lumbu Putih, Lumbu Hijau, Lumbu Kuning, dan Tawangmangu Baru. Varietas-varietas ini ditanam di Lembang, Jawa Barat (1.250 m dpl) dan Ciwidey, Jawa Barat (1.200 m dpl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi yang signifikan antara varietas dan lokasi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang semu, bobot segar, bobot kering, dan diameter umbi kering. Lumbu Kuning menghasilkan rata-rata bobot segar tertinggi per sampel dengan perbedaan yang cukup besar di kedua lokasi (Lembang: 52,01 g, Ciwidey: 31,87 g). Varietas ini juga memiliki bobot kering tertinggi 24,65 g ketika ditanam di Lembang. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lembang memberikan kondisi yang lebih baik untuk pertumbuhan dan hasil dari ketiga varietas kecuali Lumbu Hijau.