TINJAUAN TENTANG PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA PENANGKAPAN IKAN SECARA ILLEGAL (ILLEGAL FISHING) DI WILAYAH ZONA EKONOMI EKSKLUSIF INDONESIA - Yudi Dharma Putra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Abstract Journal writing is about law enforcement criminal acts of Illegal Fishing by foreign vessels in the exclusive economic zone Indonesia.Dikarenakan criminal sanctions such as fines imposed on perpetrators of fishing Illegal Fishing by foreign vessels is very low and there is no confinement body so it does not effect deterrent for the perpetrators, the authors in this case need to be held berangapan application of criminal law the maximum fines. Of the existing problems by forcing the author tries to analyze national laws and international law applicable in order to obtain legal certainty in dealing with criminal offenses fishing Illegal Fishing in the exclusive economic zone Indonesia.Tujuan this paper to review and analyze law enforcement against criminal Illegal Fishing by foreign vessels in the exclusive economic zone Indonesia.Penulisan this method, using the approach of normative legal laws and pendektan konsep.Dari this writing it will obtain the result of writing about law enforcement analysis of the crime of Illegal Fishing applied the maximum fines for ships foreign flag operating in the exclusive economic zone of Indonesia. Key words: applying criminal sanctions, illegal fishing, perpetrators of criminal offenses in ZEEI by foreign ships Abstrak Penulisan jurnal ini membahas tentang penegakan hukum tindak pidana Illegal Fishing oleh kapal berbendera asing di Zona ekonomi eksklusif Indonesia. Dikarenakan sangsi pidana berupa denda yang diterapkan terhadap pelaku penangkapan ikan secara Illegal Fishing oleh kapal berbendera asing sangat rendah dan tidak ada kurungan badan sehingga tidak menimbulkan efek jera bagi pelaku, maka penulis dalam hal ini beranggapan perlu diadakan penerapan hukum pidana berupa denda yang maksimal. Dari permasalahan yang ada, penulis mencoba menganalisa dengan menghadapkan hukum Nasional dan hukum Internasional yang berlaku guna mendapatkan kepastian hukum dalam menangani tindak pidana penangkapan ikan secara Illegal Fishing di Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia.Tujuan penulisan ini untuk meninjau dan menganalisis penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana Illegal Fishing oleh kapal berbendera asing di Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia. Penulisan ini mengunakan metode hukum normatif yang mengunakan pendekatan Undang-undang dan pendekatan konsep. Dari penulisan ini maka akan diperoleh hasil penulisan mengenai analisis penegakan hukum tindak pidana Illegal Fishing yang diterapkan berupa denda yang maksimal terhadap kapal berbendera asing yang beroperasi di Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia. Kata kunci: penerapan sanksi pidana, illegal fishing, pelaku tindak pidana di ZEEI oleh kapal asing