ANALISIS PREDICTIVE MAINTENANCE TRANSFORMATOR UTAMA UNIT I DI PLTA SUTAMI - n/a Stefani; Moch. Dhofir; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
PLTA Sutami sebagai salah satu PLTAyang memanfaatkan transformator sebagai penyalur dayaatau tegangan yang dihasilkan generator. Sebagai produsenlistrik khususnya di Jawa-Bali PLTA Sutami harus mampumenjaga kualitas pelayanannya agar mampu memenuhikebutuhan listrik. Salah satu usaha yang dilakukan adalahdengan melakukan pemeliharaan yang tepat untuktransformator agar kinerja dari transformator tidakterganggu. Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan dananalisis terhadap hasil uji DGA, yaitu kandungan TDCGuntuk menentukan waktu pemeliharaan dari transformator,dengan menghitung peluang nilai keandalan (Reliability)dan ketersedian (Availability) dari transformatormenggunakan metode Markov.Dari hasil perhitungan dengan menggunakan Markov padaTDCG, didapatkan penurunan nilai keandalan terbesarterjadi saat hari ke-180 yaitu sebesar 8.15% untuk fasa R,7.55% untuk fasa S dan 8.77% untuk fasa T. Sedangkanpenurunan nilai ketersediaan terbesar juga terjadi saat harike-180, yaitu sebesar 10.38% untuk fasa R, 9.52% untukfasa S, dan 15.71% untuk fasa T. Sehingga waktupemeliharaan yang tepat adalah dilakukan sebelum hari ke-180, dengan total pemeliharaan minimal 2 kali selama 1tahun penggunaan transformator.Kata Kunci – Transformator, Markov, Keandalan(Reliability), Ketersediaan (Availability