Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Operating Capacity, dan Sales Growth Terhadap Financial Distress pada PT Krakatau Steel (Persero) Tbk - Mutmainnah Mutmainnah; Nurul Huda (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2022)
: Setiap perusahaan pasti memiliki fase naik dan turun perfoma, termasuk dari segi keuangan. Financial distress adalah peristiwa penurunan kinerja keuangan perusahaan secara terus menerus dalam jangka waktu tertentu. Bagi perusahaan, financial distress adalah salah satu kondisi penyebab kebangkrutan paling sering. Sebab berbeda dengan penurunan laba biasa, nominal kerugian karena financial distress bisa sangat besar hingga mempengaruhi kelancaran operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, leverage, operating capacity dan sales growth terhadap financial distress pada PT Krakatau Steel (Persero), Tbk. PT Krakatau Steel (Persero), Tbk bergerak pada bidang Industri Baja. PT Krakata Steel (Persero), Tbk didirikan pada tanggal 23 Oktober tahun 1997. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif yaitu mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi penelitian yang akan dilaksanakan oleh peneliti adalah 11 tahun terakhir dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2020 menggunakan purposive sampling dengan kriteria (1) komponen data laporan keuangan perusahaan yang tersedia ada sesuai kebutuhan peneliti dan (2) data ter up to date. Pada penelitian ini data di olah menggunakan software SPSS V.22, untuk menguji data menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan hasil penelitian ini yaitu Leverage, Operating Capacity dan Sales Growth tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Financial Distress, namun, Likuiditas berpengaruh negative secara signifikan terhadap Financial Distress, dan Secara simultan Likuiditas, Leverage, Operating Capacity dan Sales Growth tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Financial Distress.