RANCANG BANGUN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENCUCI TANGAN (HAND WASHER) DAN PENGERING TANGAN (HAND DRYER) OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Dody Susilo; M. Julius St.; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Pencuci dan pengering tangan merupakan suatu alat yang berfungsi sebagai pencuci dan pengering tangan. Saat ini, alat masih menggunakan prisip manual dalam penggunaan, yakni pencuci tangan masih menggunakan kran air, dan pengering tangan menggunakan kain lap. Seiring dengan berkembangnya teknologi yang makin maju dibuat sebuah alat pencuci dan pengering tangan otomatis berbasis mikrokontroler Atmega8535. Keunggulan dari alat ini dibandingkan dengan alat yang sudah ada yaitu pencuci dan pengering tangan dapat bekerja secara efisien dan lebih cepat dikarenakan sudah menggunakan sistem otomatis.Pada pengujian sensor passive infra red dengan jarak antara 10 – 50 cm kemampuan respon sangat baik dengan rata – rata waktu merespon gerakan adalah 0.252 detik. Pada pengujian sensor passive infra red dengan jarak antara 1 – 3 Meter kemampuan respon baik dengan rata – rata waktu merespon gerakan adalah 0.737 detik. Pada pengujian sensor passive infra red dengan jarak antara 4 – 7 Meter kemampuan respon kurang baik baik dengan rata – rata waktu merespon gerakan adalah 1.292 detik dan pada pengujian sensor passive infra red dengan jarak antara 7.1 – 7.2 Meter kemampuan sensor dalam mendeteksi gerakan tidak ada respon.Kata Kunci - Sensor Passive Infra Red, Mikrokontroler ATmega 8535, Driver Relay, Solenoid Valve, Kipas DC.