Pengembangan Bahan Ajar E-Book Berbasis Pendekatan Saintifik Pada Pembelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu bahan ajar yaitu, bahan ajar e-book berbasis pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPA kelas V SD materi siklus air. Penelitian ini menggunakan penelitian RnD (Research and Development) dengan susunan langkah model tahap ADDIE (analysys, design, development, implementation, dan evaluation). Subjek didalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sukabumi Selatan 06 PG, dengan teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara dan angket. Sebelum pengambilan data kepada siswa, penelitian melakukan validasi produk kepada para ahli. Hasil presentase yang diperoleh yaitu ahli media 98,86% , ahli materi 96,00%, dan ahli bahasa 90,26% dan skor tersebut dikategorikan sangat baik. Kemudian produk diuji cobakan kepada siswa dengan perolehan skor sebesar 94,48% dengan kategori sangat baik. Selain itu siswa diarahkan untuk mengerjakan pretest dan postest, adapun perolehan skor sebelum menggunakan produk sebesar 51 dan setelah menggunakan produk yaitu 86,5. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-book berbasis pendekatan saintifik ini layak digunakan di dalam pembelajaran IPA kelas V SD.