RANCANG BANGUN POWER DIVIDER MIKROSTRIP UNTUK APLIKASI ANTENA TELEVISI ANALOG DAN DIGITAL PADA FREKUENSI 479 – 799 MHz - Wahyu Ramadhan; Rudy Yuwono; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Pada jurnal ini akan dibahas tentangperancangan dan pembuatan Wilkinson powerdivider dengan jenis saluran transmisi mikrostrip.Power divider yang dirancang memiliki satu portinput dan dua port output dengan impedansikarakteristik saluran input dan ouput sebesar 75Ω.Power divider dirancang untuk diaplikasikan padaantena penerima siaran televisi analog dan digitalterrestrial di Indonesia pada frekuensi 479 – 799MHz dengan menggunakan bahan substrat FR4(kosntanta dielektrik εr = 4,3) dan bahan konduktortembaga. Perancangan dan simulasi power dividerdilakukan menggunakan program CST MicrowaveStudio 2014. Hasil simulasi power divider padarentang frekuensi 479 – 799 MHz menunjukkannilai S11, S22, dan S33 ≤ -15 dB; nilai S21 antara-3,054 – -3,136 dB; nilai S31 antara -3,052 –-3,137 dB; dan nilai S23 dan S32 ≤ -15 dB. Hasilpengukuran power divider pada rentang frekuensi479 – 799 MHz menunjukkan nilai S11 minimumsebesar -14,38 dB. Nilai S22 minimum sebesar-14,97 dB. Nilai S33 minimum sebesar -15,17 dB.Nilai S21 minimum sebesar -3,68 dB danmaksimum sebesar -4,35 dB. Nilai S31 minimumsebesar -3,51 dB dan maksimum sebesar -4,37 dB.Nilai S23 minimum sebesar -17,12 dB.Kata Kunci: Wilkinson power divider, mikrostrip,antena televisi.