Uji efek tonikum ekstrak daun sawo manila (Manilkara zapota) pada mencit putih jantan (Mus musculus) dengan metode ketahanan renang - Fathnur Sani K; Yuliawati Yuliawati; Herlina Herlina; Reza Yolandini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2020)
ABSTRAK Penggunaan obat penambah stamina tubuh sangat dibutuhkan dalam kegiatan sehari-hari, pola aktifitas kerja masyarakat yang semakin meningkat membutuhkan tenaga yang lebih banyak sehingga dalam mengcukupinya perlu adanya suplemen penambah. Daun Sawo Manila merupakan salah satu tanaman yang sering digunakan untuk masyarakat sebagai penambah stamina. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui efek tonikum dari ekstrak daun sawo manila (Manilkara zapota). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode uji renang. Dimana dosis perlakuannya adalah kontrol positif (Kafein 0,52mg/20gram BB), control negative (Na CMC), Dosis I (6mg/20gramBB), Dosis II (12 mg/20 gramBB), dan Dosis III (18mg/20gramBB). Berdasarakan hasil Anova 1 arah menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada tiap kelompok (p<0,05). Dimana berdasarkan uji lanjutan Duncan menunjukkan dosis terbaik adalah dosis III (18mg/20gramBB). Kemudian diikuti dosis II (12mg/20 gramBB) dan dosis I (6mg/20gramBB).