Kesehatan mental masyarakat selama pandemi covid-19: Literatur review - Aan Febriani; Yollanda Ardhitya Putri; Sharah Ayuni; Saryono Saryono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2021)
Latar Belakang: Pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap perubahan rasa khawatir, takut, panik, tertekan, dan depresi pada kalangan masyarakat. Tujuan dari penulisan ini yaitu mengetahui tingkat kesehatan mental masyarakat akibat pandemi Covid-19. Metode: yang digunakan berupa pencarian database pada Science Direct, PubMed, dan Google Scholar dengan kata kunci Covid-19, kesehatan mental pada masyarakat dan pandemi. Systematic review ini menggunakan 16 artikel dengan kriteria yaitu terbit pada tahun 2020-2021 dengan naskah lengkap, berbahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Hasil: penelitian menunjukan bahwa terdapat perubahan kesehatan mental masyarakat akibat pandemi Covid-19. Masyarakat berisiko tinggi terkena depresi akibat pemberlakuan pembatasan fisik, pembatasan sosial dan karantina. Kesimpulan: Penatalaksanaan pandemi covid-19 hendaknya memperhatikan aspek kesehatan mental, sehingga kebutuhan manusia secara holistik terpenuhi.