Faktor-faktor yang berhubungan terhadap kepemilikan jamban sehat di Desa Sungai Rambai Kecamatan Tebo Ulu Kabupaten Tebo Tahun 2013 - M Kafit (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2018)
ABSTRAK Latar Belakang : Berdasarkan data profil Dinas kesehatan kabupaten Tebo tahun 2012 secara keseluruhan kepemilikan jamban sehat ( Tempat Buang Air Besar) baru mencapai 45,3%. Dari 45,3% tersebut wilayah kerja puskesmas pulau Temiang hanya mencapai 24,5% data kepemilikan jamban sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan terhadap kepemilikan jamban sehat di Desa Sungai Rambai Kecamatan Tebo Ulu kabupaten Tebo Tahun 2013. Metode : Jenis penelitian ini bersifat penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional (potong lintang).Desain ini adalah suatu metode penelitian observasi dan wawancara dengan menggunakan uji chi-square untuk melihat pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat. Populasi adalah seluruh jumlah rumah sebanyak 169 rumah yang ada di Desa Sungai Rambai. Hasil : hasil penelitian diperoleh nilai untuk variabel pengetahuan p-value = 0,000, pendidikan dengan standar deviasi 2,902, status ekonomi dengan nilai r = 0,328. Kesimpulan : adanya hubungan antara pengetahuan, pendidikan dan status ekonomi terhadap kepemilikan jamban sehat di Desa Sungai Rambai Kecamatan Tebo Ulu Kabupaten Tebo Tahun 2013.