Perbandingan ekspresi sitokin proinflamasi interferon-gamma dan antiinflamasi interleukin-10 pada whole blood culture terhadap pajanan mikroorganisme yang distimulasi dengan phytohemagglutinin pada subjek di pemukiman kumuh dan non kumuh - Talitha Vania Salsabella; Ndaru Andri Damayanti; Heri Wibowo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2022)
Abstrak Latar Belakang : Kondisi permukiman dapat mempengaruhi tingkat pajanan mikroorganisme penduduknya. Penduduk yang tinggal di daerah kumuh memiliki risiko lebih tinggi untuk terpajan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ekspresi IFN-Î³ dan IL-10 pada whole blood culture (WBC) penduduk daerah kumuh dan nonkumuh yang distimulasi oleh phytohemagglutinin (PHA). Metode : Penelitian potong-lintang dilakukan untuk menentukan perbedaan kadar IFN-Î³ dan IL-10 pada WBC yang berasal dari subjek daerah kumuh dan nonkumuh yang distimulasi dengan mitogen PHA. Data sitokin merupakan data sekunder. Hasil : Kadar IFN-Î³ pada kondisi basal ditemukan secara signifikan lebih tinggi pada kelompok nonkumuh daripada kelompok kumuh (p=0,004). Temuan serupa terlihat pada kadar IL-10 basal (p=0,002). Pascastimulasi PHA, tidak ditemukan perbedaan signifikan pada kadar IFN-Î³ (p=0,488), sedangkan kadar IL-10 pascastimulasi PHA secara signifikan lebih tinggi pada kelompok kumuh dibandingkan nonkumuh (p=0,001). Rasio IFN-Î³ terstimulasi/IFN-Î³ basal secara signifikan lebih tinggi pada kelompok kumuh dibandingkan nonkumuh (p=0,010) dan rasio IL-10 terstimulasi/IL-10 basal juga secara signifikan lebih tinggi pada kelompok kumuh dibandingkan nonkumuh (p=0,004). Potensi inflamasi dinilai dengan rasio keseimbangan IFN-Î³ terhadap IL-10, didapatkan potensi inflamasi yang secara signifikan lebih tinggi pada daerah nonkumuh dibandingkan daerah kumuh (p=0,002). Kedua sitokin menunjukkan korelasi positif yang cukup kuat dan signifikan, terutama terlihat pada kelompok kumuh (R=0,642 dan p=0,002). Kesimpulan : Terdapat perbedaan kadar sitokin IFN-Î³ dan IL-10 pada kelompok kumuh dan nonkumuh pada kondisi basal. Pascastimulasi PHA perbedaan hanya terlihat pada kadar IL-10. Rasio keseimbangan kedua sitokin di kedua kelompok berbeda, menunjukkan potensi inflamasi kelompok nonkumuh lebih kuat dibandingkan kelompok kumuh. Terdapat korelasi positif antara sitokin IFN-Î³ dan IL-10 dimana peningkatan IFN-Î³ akan diikuti dengan peningkatan IL-10, terutama terlihat pada kelompok kumuh.