Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Tenaga Keperawatan Honor di Unit Rawat Inap RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi Tahun 2016 - parman parman; Reni Mitrasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2017)
ABSTRAK Latar Belakang: Kepuasan pasien dipengaruhi oleh baik atau buruknya pelayanan kesehatan yang diberikan dokter, paramedis, penunjang medis dan rekam medis. Pelayanan keperawatan tidak lepas kaitannya dari kinerja perawat yang salah satunya dipengaruhi oleh pelaksanaan asuhan keperawatan..Nilai BOR di unit rawat inap RSUD H. Abdul Manap tahun 2015 masih rendah yaitu 47,01% bila dibandingkan standar BOR yang ideal menurut Depkes RI (2005) adalah 60%-85%, nilai ideal untuk BOR yang disarankan adalah 75%-85%. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan disain cross sectional. Pengumpulan data menggunakan alat ukur kuesioner dan pedoman telaah dokumen.Populasi penelitian ini adalah seluruh tenaga keperawatan honor di unit rawat inap sebanyak 82 orang. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Total Sampling. Hasil penelitian: Ada hubungan yang bermakna antara motivasi (P-Value=0,047), imbalan (P-Value=0,023) dan supervisi (P-Value=0,026) dengan kinerja tenaga keperawatan di unit rawat inap RSUD H. Abdul Manap tahun 2016. Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna antara motivasi, imbalan dan supervise dengan kinerja tenaga keperawatan di unit rawat inap RSUD H. Abdul Manap tahun 2016.