ANALISA PEMAKAIAN ALAT KESEHATAN SEKALI PAKAI DENGAN METODE AHP - Anastasia Siwi Fatma Utami (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Alat kesehatan merupakan barang yang sangat dibutuhkan dalam dunia medis. Pada rumah sakit, ada banyak alat kesehatan yang digunakan. Karena terlalu banyak jenis alat kesehatan yang dipakai , maka dibuatlah sebuah perbandingan untuk memilih alat kesehatan yang sering digunakan pada rumah sakit khususnya oleh perawat kamar bedah (OT). Maka dibuatlah sebuah penelitian dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP merupakan suatu alternatif untuk mengambil keputusan yang memiliki beberapa tujuan atau kriteria. Untuk menyelesaikan penginputan dibantu dengan aplikasi Expert Choice 11. Dari hasil pengolahan data, maka disimpulkan untuk pemakaian alat kesehatan yang sering digunakan pada rumah sakit ada beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu kemasan, kualitas, pemakaian dan indikasi. Sedangkan alat kesehatan yang sering digunakan yaitu Pencil Couter, Grounding Plate, Jarum Suntik dan Sarung Tangan dilihat dari hasil consistency manual di ms.excel dan hasil inconsistency di expert choice. Sedangkan dilihat dari overall composit weight Pencil Couter yang paling unggul. Bedasarkan analisa untuk alat kesehatan yang sering digunakan pada rumah sakit adalah Pencil Couter dengan nilai yang sudah didapat melalui perhitungan yaitu 0,328. Maka dapat disimpulkan adanya (H0) kemudaham memilih alat kesehatan yang sering digunakan pada rumah sakit ditolak dan H1 diterima.