Pengelolaan Keuangan Sebagai Upaya Pengembangan Usaha Mantin Organizer Dikota Palu - Nurul Miftahul Jannah; Suryadi Samudra; Juliana Kadang; Erwan Sastrawan Farid (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Mantin Organizer adalah sebuah usaha yang termasuk ke dalam industri keratif di bidang jasa. Usaha Mantin Organizer ini baru berdiri ditahun 2022 dan didirikan oleh beberapa orang untuk memenuhi permintaan masyarakat terhadap penyedia jasa Event Organizer di Kota Palu yang semakin banyak dan menjadi sebuah peluang bisnis. Dalam menjalankan sebuah usaha tentu membutuhkan pengelolaan keuangan yang baik, agar usaha tersebut dapat berkembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan keuangan yang dilakukan pada usaha Mantin Organizer. Metode penelitian menggunakan data kualitatif. sumber data yaitu data primer. Teknik pengumpulan data melalui wawancara observasi dan dokumentasi laporan keuangan di bulan September sampai Desember. Hasil dari penelitian ini yaitu usaha Mantin Organizer yang sebelumnya tidak melakukan pengelolan keuangan secara baik dan setelah didampingi telah melakukan seperti perencaanan dalam membuat daftar harga untuk jenis event yang akan dikelola, promosi usaha, target penjualan, dan sudah melakukan pencatatan laporan modal usaha, laporan arus kas, dan laporan laba rugi.