Analisis Standard Operating Procedure (SOP) Manajemen Insiden Menggunakan Framework ITIL V3 dengan Metode Analisis Gap Layanan Pada PT Lingkaran Sistem Intelektual - Padel, Padel Mohammad Agam; Sutabri, Tata (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dalam setiap sektor kehidupan saat ini, salah satunya pada penerapan layanan berbasis IT di perusahaan PT Lingkaran Sistem Intelektual telah mengimplementasikan layanan berbasis TI melalui penyediaan website yang mendukung proses pemberian layanan terhadap pengaduan kebijakan dan pelaporan layanan dengan disediakan aplikasi berbasis website yang dapat mendukung pekerjaan berupa pengaduan dari permasalahan internal hingga konsumen. Dengan penerapan layanan berbasis TI, perusahaan dituntut untuk mampu memenuhi kebutuhan regulasi dan standar pengamanan teknologi informasi untuk dapat mengatur penggunaan teknologi informasi, seperti kebutuhan privasi data, standar keamanan, dan standar kualitas pada saat terjadi insiden. Sementara itu, belum ada SOP yang mengatur penanganan insiden, khususnya yang berkaitan dengan data dan informasi. Dengan demikian, PT Lingkaran Sistem Intelektual perlu menerapkan manajemen insiden untuk meminimalisir kesalahan yang dapat terjadi. Salah satu pedoman manajemen insiden standar internasional adalah ITIL V3, yang merupakan merupakan suatu kerangka kerja yang digunakan dalam manajemen layanan TI (IT Service Management) dengan memberikan panduan lengkap dalam merancang, mengimplementasikan, dan memelihara layanan TI yang efektif dan efisien. Pada tahap metode penelitian dilakukan gap analysis untuk mengetahui kesenjangan antara kondisi saat ini dengan kondisi ideal berdasarkan ITIL v3. Pada hasil akhir penelitian menyarankan beberapa SOP yang lebih jelas dan terstruktur dengan penerapan SOP penanganan insiden, eskalasi insiden, dan penutupan insiden yang terjadi pada PT Lingkaran Sistem Intelektual.