Analisa Website SIG Radar Cuaca Dengan Metode System Usability Scale (SUS) Pada UPT BMKG - akbar rizki ramadhan; Tata Sutabri (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
SIG radar cuaca dengan url radar.cuacasumsel merupakan suatu aplikasi website yang berfungsi untuk diseminasi informasi cuaca secara realtime kepada masyarakat, khususnya masyarakat Sumatera Selatan. SIG radar cuaca ini memberikan layanan utama seperti, data cuaca terkini, prakiraan cuaca satu jam kedepan, history data cuaca 10 menit sampai 60 menit sebelumnya. Serta fitur tambahan seperti overlay dengan tracking lintasan pesawat terkini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kemudahan user dalam menggunakan website tersebut dengan metode system usability scale. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauhmana tingkat kemudahan serta kepuasan pengguna dalam menggunakan website ini Dengan jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif, sedangkan pengukuran usability yang dilakukan meliputi aspek learnability, efficiency, memorability, errors dan satisfaction. Hasil dari penelitian sangat bermanfaat untuk pengembangan layanan website kedepannya dan dapat membantu bagi pengguna. Dengan tingkat usability SIG radar cuaca dapat dinilai baik dan berguna untuk mendukung aktifitas mitra BMKG khususnya dan masyarakat Sumatera Selatan pada umumnya.