MINIATUR PENGONTROLAN LEVEL AIR PADA PINTU AIR SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS MIKROKONTROLER - Achmad Ernanda T. P.; Erni Yudaningtyas; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Sungai merupakan salah satu bagian dari siklus hidrologi. Air dalam sungai umumnya terkumpul dari presipitasi, seperti hujan,embun, mata air, limpasan bawah tanah, dan di beberapa negara tertentu air sungai juga berasal dari lelehan es / salju. Selain air, sungai juga mengalirkan sedimen dan polutan, adapun manfaat sungai untuk irigasi pertanian, bahan baku air minum, sebagai saluran pembuangan air hujan dan limbah dan juga potensial untuk dijadikan objek wisata sungai. Untuk memaksimalkan fungsi sungai tersebut maka dibuatlah pintu air sungai yang berfungsi untuk membuka dan menutup aliran air sungai tersebut, kebanyakan di Indonesia masih banyak menggunakan pintu air secara manual. Dimana eror atau kelalaian pada cara manual ini masih besar. Maka dibuatlah sistem pengontrolan level air yang dapat mengatur ketinggian air sesuai yang diharapkan dengan kontroler PID. Yakni dengan sistem ketinggian level air akan dibaca oleh sensor ultrasonik yang dikirmkan ke mikrokontroler, masukan dari mikrokontroler tersebut akan menghasilkan keluaran yaitu motor servo akan membuka/menutup pintu air agar ketinggian level air tersebut sesuai dengan set point yang diinginkan. Dari hasil pengujian alat yang tela dilakukan, didapatkan parameter PID dengan metode hand tuning yang terbaik untuk set point 80mm yaitu Kp = 1,80 , Ki = 0,5 , Kd = 0,05. Untuk set point 70mm yaitu Kp = 1,60 , Ki = 0,46 , Kd = 0,05. Untuk set point 60mm yaitu Kp = 1,45 , Ki = 0,42 , Kd =0,05. Untuk set point 50mm yaitu Kp = 1,30 , Ki = 0,39 , Kd = 0,04. Untuk set point 40mm yaitu Kp = 1,25 , Ki = 0,35 , Kd = 0,05Kata kunci- pengontrolan level air, pintu air, PID, ,Arduino Uno, servo