Pengukuran Tingkat Kemudahan Pegawai Terhadap Penggunaan Layanan Aplikasi SIMRS Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) Pada Rumah Sakit Umum Daerah Sekayu - Rahman Rulli Arjiansa; Tata Sutabri (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
SIMRS merupakan singkatan dari Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit, SIMRS menjadi sangat penting bagi rumah sakit dalam meningkatkan cara kerja dan efisiensi pelayanan kesehatan. Rumah Sakit Umum Daerah Sekayu sebagai salah satu rumah sakit di Sumatera Selatan, Indonesia, telah mengadopsi SIMRS dalam pengelolaan informasi dan data operasionalnya. Namun saat ini SIMRS yang ada di Rumah Sakit Umum Daerah Sekayu belum pernah dilakukan pengukuran tingkat kemudahan para pegawai dalam penggunaan layanan yang tersedia dari aplikasi tersebut. Berdasarkan latar belakang tersebut peniliti akan melakukan pengukuran tingkat kemudahan pegawai terhadap penggunaan layanan aplikasi SIMRS menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode System Usability Scale (SUS) adalah metode pengukuran yang dirancang untuk menilai faktor-faktor seperti kepuasan pengguna, kompleksitas, dan efisiensi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah didapatkan skor 77.3 yang menunjukkan kategori kemudahan layanan aplikasi dapat diterima, kategori kualitas layanan aplikasi baik dan kategori layanan aplikasi kelas C.