PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KREDITOR ATAS OBJEK JAMINAN FIDUSIA YANG DIBEBANI FIDUSIA ULANG OLEH DEBITOR YANG SAMA - Nurlia Latukau (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Abstract Often finded an object that guaranteed with fiduciary guarantee, doing fiduciary once again of the same object fiduciary. Debitor doing fiduciary once again because can accept of loan from another creditor until debitor’s necessary fulfilled. Fiduciary once again is the same object of fiduciary doing once again. On article 17 of fiduciary guarantee regulation prohibition debitor for doing fiduciary once again, registered. The problem of this research is : how creditor’s position of object fiduciary guarantee that fiduciary guarantee once again by the same of debitor and how effort protection of law of object fiduciary guarantee that fiduciary guarantee once again by the same ofdebitor. Purpose of research is to describe and analisys how creditor’s position of object fiduciary guarantee that fiduciary guarantee once again by the same of debitor and how effort protection of law of object fiduciary guarantee that fiduciary guarantee once again by the same ofdebitor .This research using the search normative of law, using statute approach and conceptual approach. The material of law that used is the material of primer law and the material of secunder law. This result teacing about creditor that accept fiduciary guarantee once again is as concuren creditor. The concuren creditor can get redeem of object of fiduciary guarantee if preferen debitor have get redeem. While to protecting creditor, needed a new regulation arranging about protecting of law of creditors. So, not only creditor that first registration of object fiduciary guarantee get protection, but all of creditors can get protection of law. Key words: law protection, fiduciary again, same of debitor Abstrak Sering dijumpai benda yang dibebani dengan jaminan fidusia difidusiakan lebih dari satu kali (fidusia ulang) atas benda yang sama yang menjadi objek jaminan fidusia. Hal ini dilakukan oleh debitor agar dapat memperoleh pinjaman dari kreditor yang lain sehingga kebutuhannya dapat terpenuhi. Fidusia ulang adalah atas benda yang sama yang telah dibebankan fidusia, dibebankan fidusia sekali lagi. Telah jelas dalam Pasal 17 Undang-Undang Jaminan Fidusia melarang pemberi fidusia untuk melakukan fidusia uulang terhadap objek jaminan yang sudah terdaftar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana kedudukan kreditor atas objek jaminan fidusia yang dibebani fidusia ulang oleh debitor yang sama dan Upaya perlindungan hukum bagi kreditor atas objek jaminan fidusia yang dibebani fidusia ulang oleh debitor yang sama. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis kedudukan kreditor atas objek jaminan fidusia yang dibebani fidusia ulang oleh debitor serta upaya perlindungan hukum bagi kreditor atas objek jaminan fidusia yang dibebani fidusia ulang oleh debitor. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatanundang-undang dan pendekatan konseptual. Bahan hukum yangdigunakan yaitu bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kedudukan kreditor yang menerima pengalihan objek jaminan fidusia adalah sebagai kreditor konkuren.Kreditor konkuren mendapatkan pelunasan utang atas objek jaminan fidusia apabila kreditor preferen sudah terpenuhi haknya untuk mendapatkan pelunasan utang tersebut.Sedangkan untuk melindungi kepentingan kreditor, agar fidusia ulang tidak terjadi, maka upaya-upaya yang dilakuakan adalah, pendaftaran objek jaminan fidusia serta pencantuman klausul larangan pengalihan atau fidusia ulang dalam akta Notaris. Kata kunci: perlindungan hukum, fidusia ulang, debitor yang sama