PERBAIKAN PROFIL TEGANGAN BUS PADA PENGOPERASIAN EKONOMIS PEMBANGKIT LISTRIK - Mu'ammar Faris L.; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Peningkatan beban pada sistem tenaga listrik dan biaya bahan bakar yang semakin mahal menyebabkan pengeluaran biaya bahan bakar semakin tinggi serta akibat letak gardu induk yang jauh dari pusat beban juga menyebabkan jatuh tegangan yang cukup signifikant dan menimbulkan nilai rugi daya yang besar. Masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan operasi ekonomis pembangkit tenaga listrik dengan menerapkan metode Lagrange serata peletekan Kapasitor Bank dengan metode Real-coded Genetic Algorithm(RGA) . Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan penjadwalan pada masing – masing unit pembangkit tenaga listrik sehingga didapatkan daya keluaran yang optimal dengan biaya total bahan bakar yang minimum serta menentukan lokasi serta kapasitas Kapasitor Bank yang optimal. Data yang diuji dalam penelitian ini adalah pembangkit listrik tenaga termal sistem IEEE 30 Bus dan sistem 500 kV Jawa – Bali.Hasil simulasi menunjukkan bahwa untuk sistem dengan pembebanan jam 19.30 WIB optimasi penempatan Kapasitor Bank menggunakan metode RGA mampu mengurangi rugi daya aktif sebesar 9,83% dari 164,635 MW menjadi 148,454 MW, dan mengurangi rugi daya reaktif sebesar 13.42% dari 1.371,980 MVAR menjadi 1.187,827 MVAR pada sistem dengan pembebanan pukul 19.30. Selain itu tegangan tiap bus dapat diperbaiki hingga berada pada batas tegangan yang diijinkan khususnya bus- bus dengan kondisi tegangan undervoltage yaitu 6 bus.Lokasi dan kapasitas optimal untuk penempatan Kapasitor Bank yaitu pada bus 12 (Bandung Selatan), bus 13 (Mandiracan), bus 14 (Ungaran), bus 15 (Tanjung Jati), bus 19 (Tasikmalaya), dan bus 20 (Pedan) dengan kapasitas masing-masing 158 MVAR, 226 MVAR, 213 MVAR, 166 MVAR, 138 MVAR, dan 262 MVAR pada pembebanan Pukul 19.30.Kata kunci— Operasi Ekonomis, Lagrange, kapasitor bank, RGA