Sistem Pengendalian Suhu Komposter Limbah Padat Tempe Dan Biotama-3 Menggunakan Kontroler PID Berbasis Arduino Mega - Fajar Destriwanta; n/a Purwanto; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Limbah padat tempe berupa kulit kedelai sebagian digunakan sebagai pakan ternak dan sisanya banyak yang terbuang, hal ini dapat menimbulkan bau yang tidak sedap di lingkungan sekitar. Saat ini banyak teknologi pengomposan untuk mempercepat terbentuknya kompos.Dalam penelitian ini menggunakan limbah padat tempe dan Biotama-3 sebanyak 6% dengan kondisi termofilik yaitu 65°C. Metode kontrol yang digunakan untuk pengendalian ialah kontrol PID menggunakan Arduino. Salah satu keuntungan kontrol PID adalah sebuah sistem yang sederhana sehingga lebih cepat dalam mengambil keputusan. Pada skripsi ini digunakan metode hand tunning. Dalam pembuatan penelitian ini menggunakan sensor suhu PT100, Arduino Mega, Motor DC Servo.Hasil pengujian kontroler PID dengan patameter yang didapatkan dari metode hand tunning, sistem pengendalian suhu komposter ini mampu menjaga setpoint dengan settilng time 683 detik dan error steady state sebesar 0,54%.Kata Kunci— PID, Suhu, Komposter, Limbah