Pengembangan Media Pembelajaran MAJINATIF (Majalah Pintar Edukatif) Berbantuan Flipbook Maker Pada Materi Sistem Peredaran Darah Kelas V SD (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media pembelajaran MAJINATIF (Majalah Pintar Edukatif) yang dikembangkan melalui aplikasi flipbook maker pada muatan pembelajaran IPA materi “Sistem Peredaran Darah” di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), dengan lima tahap model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Kebon Baru 09 Jakarta Selatan. Hasil penelitian berdasarkan expert review para ahli menunjukkan kelayakan media pembelajaran MAJINATIF melalui flipbook maker dengan presentase sebesar 92,10% dari ahli materi, 98,61% dari ahli bahasa, dan 79,34% dari ahli media dengan kategori “sangat baik”. Hasil uji coba pengguna kepada guru dan peserta didik, masing-masing memperoleh presentase 100% dengan kategori “sangat baik”. Selain itu, setelah menggunakan media pembelajaran sebagai pengayaan peserta didik memperoleh nilai rata-rata 92,25 dan memperoleh presentase penilaian terhadap media sebesar 97,20% dengan kategori “sangat baik”. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran MAJINATIF (Majalah Pintar Edukatif) berbantuan flipbook maker sangat layak digunakan dalam menunjang proses pembelajaran IPA materi “Sistem Peredaran Darah” Kelas V Sekolah Dasar.