Landasan Pendidikan dalam Perspektif Budaya (Kajian Pendidikan dan Budaya Toraja Ma’ nene) (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami tentang bagaimana landasan pendidikan dalam perspektif budaya terkhusus budaya ma’ nene di Toraja; mendiskripsikan proses upacara ritual ma’ nene terhadap implementasi dalam pendidikan pendidikan yang berkarakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (kajian pustaka) yang bersumber baik dari buku maupun jurnal-jurnal mengenai konsep pendidikan, pendidikan budaya dan karakter serta upacara ritual adat Ma’ nene. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan dalam Ritual Ma’ nene’ ada banyak konsep pendidikan yang lahir seperti, membangun sikap menghormati orang yang lebih tua, bertanggung jawab kepada orang tua, melestarikan nilai budaya dan nilai kesusilaan, agama dan norma keluarga terjaga. oleh karena ini acara adat Ma’ nene’ harus selalu dijaga kelestariannya dan di ajarkankan kepada generasi muda Tana Toraja