Implementasi Pseudo Random Number Generator (PRNG) Menggunakan Algoritme Mersenne Twister (MT) - Wahyu Adhitiya Rachman; Muhammad Aswin; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Mersenne Twister merupakan salah satu algoritme Pseudo Random Number Generator (PRNG) yang sudah dianggap cukup acak meskipun nilai-nilai awal pembangkitnya masih rendah tingkat ke acakannya. Pada skripsi ini ditunjukan salah satu upaya untuk meningkatkan ke acakan PRNG Mersenne Twister dengan menggabungkan dua Mersenne Twister menjadi PRNG yang baru.Pembangkitan dilakukan dengan melewatkan dua buah keluaran Mersenne Twister dengan seed yang berbeda ke dalam sebuah multiplexer dua input. Berdasarkan bit terakhir yang dihasilkan oleh Mersenne Twister kedua, dipilih keluaran Mersenne Twister yang mana yang menjadi keluaran multiplaxer dan menjadi bilangan random yang di bangkitkan. Dengan menggunakan pengujian autokorelasi multi Mersenne Twister ini menunjukan nilai yang lebih random terutama sejak pembangkitan pada lag ke 1200 dengan nilai autokorelasi yang tidak pernah melwati 0,0023. Dengan pengujian dengan jumlah yang sama, Mersenne Twister single menghasilkan nilai autokorelasi sebesar 0,0102. Pada lag yang kurang dari 1200 pengujian pada multi Mersenne Twister menunjukan nilai autokorelasi sebesar 0,0124 sedangkan single Mersenne Twister menghasilkan 0,0235. Keluaran dari multi Mersenne Twister ini juga berhasil diujikan untuk proses enkripsi dan deskripsi sederhana pada plaintext dengan menggunakan operasi XOR.Keywords— Autokorelasi, Mersenne Twister, Random Number, PRNG.