دافعية تعلم اللغة العربية لدى طالبات المعهد: (دراسة تحليلية ميدانية لبرامج تخصص تحفيظ القران للبنات بمعهد دار الفكر برينجين كومان فونوروجو) - Ellizha Andharisma Ellizha; Moh. Munir (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik yang dimiliki oleh santriwati pada program Takhosus Tahfidzul Qur’an dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan model studi analisis lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data milik Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, display data, dan kesimpulan. Sesuai dengan teori motivasi belajar milik Hamzah B. Uno, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Intrinsik yang yang dimiliki santriwati Takhosus dalam belajar bahasa Arab yaitu adanya hasrat dan keinginan untuk berhasil sehingga mereka menyukai mata pelajaran bahasa Arab, adanya dorongan dan kebutuhan untuk belajar yang ditandai dengan keinginan mereka untuk menguasai bahasa Arab dan kebutuhan sebagai seorang muslim untuk memahami agamanya dan melaksanakan ibadah serta memudahkan mereka dalam menghafal Al-Qur’an, adanya harapan dan cita-cita di masa depan yaitu keinginan mereka untuk menjadi seorang penerjemah. Motivasi Ekstrinsik yang dimiliki santriwati Takhosus dalam belajar bahasa Arab yaitu Adanya penghargaan dalam belajar yang diberikan oleh guru saat pembelajaran berlangsung, adanya kegiatan yang menarik dalam belajar, adanya lingkungan bahasa yang diciptakan untuk mengfokuskan santriwati dalam belajar bahasa. Motivasi memiliki keterkaitan dan hubungan secara langsung dengan pembelajaran. Sehingga adanya motivasi dalam belajar bahasa Arab merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi agar peserta didik berhasil melewati proses pembelajaran.