IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH ALAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS DI MI PELANGI ALAM PONOROGO) - khoiri robihatul musayadah; Evi Muafiah (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2021)
Pendidikan memiliki dua tujuan penting yaitu untuk membentuk dan meningkatkan pengetahuan dan membuat seseorang menjadi lebih baik. Pendidikan sebagai salah satu sarana dalam mentransfer nilai-nilai serta pembentukan karakter bagi masyarakat. Sekolah alam merupakan sekolah inklusi dengan pembelajaran yang dilakukan dengan mengintegrasikan karakter-karakter tertentu yang ingin dibentuk sesuai dengan tujuan instansi pendidikan. Masa pandemi menjadi salah satu tantangan tersendiri bagi sekolah alam dalam membentuk karakter siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan pembelajaran berbasis karakter di MI Pelangi Alam Ponorogo pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini mengunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Temuan yang dihasilkan dari penelitian ini antara lain: pelaksanaan pembelajaran karakter di MI Pelangi Alam pada masa pandemi Covid-19 dilaksanakan dengan berbasis modul, memaksimalkan peran orang tua, pemilihan media belajar dan tema disesuaikan dengan kondisi pada masa pandemi, serta evaluasi dilaksanakan secara langsung dan online.